基本のめんつゆ

by. 伊藤よしき先生

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2018年8月の讃岐うどんレッスン内容のめんつゆです。
このめんつゆを使って、野菜の揚げ浸しや煮物などに展開できますよ♪

材料 分量:出来上がり量550〜600ml 調理時間:15分

鰹と昆布の合わせだし
400ml
みりん
100ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ半分

作り方

1

鍋にみりんを入れ、弱火で5分ほど煮てアルコールを飛ばす。

2

だし、醤油、砂糖を入れひと煮立ちさせる。

3

粗熱を取り、常温に冷えたら清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
5日程度を目安に使い切る。

★ 調理のコツ・ポイント

みりんのアルコールを飛ばすことが、美味しく作るコツです。

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