【RAW】夏の味噌汁

by. ジュンコ先生

お鍋も火も使わないで作る味噌汁です。
夏の香辛野菜の風味が爽やかな、暑い日におススメの味噌汁です。

材料 分量:1人分 調理時間:5分

味噌
大さじ1
粉だし
適量
【具材】
.
大葉
1枚
オクラ
1/2本
ミョウガ
1/4個
白ゴマ
小さじ1/2

作り方

1

やかんでお湯を沸かす。

具材を小さく切る。

2

お椀に味噌と粉だし、具材を入れる。

3

お湯を注ぎ、よくかき混ぜてから頂きます。
お好みで上から刻んだ葱を乗せて下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

夏は冷たく、キュウリなど入れた冷や汁も簡単に出来ます。
火を通さないことで、野菜の持つ酵素を壊すことなく摂取できます。
中の具材は自由に変えられますが、火を通さないので小さめに切るといいですよ。

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