クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

【RAW】夏の味噌汁

by. ジュンコ先生

お鍋も火も使わないで作る味噌汁です。
夏の香辛野菜の風味が爽やかな、暑い日におススメの味噌汁です。

材料 分量:1人分 調理時間:5分

味噌
大さじ1
粉だし
適量
【具材】
.
大葉
1枚
オクラ
1/2本
ミョウガ
1/4個
白ゴマ
小さじ1/2

作り方

1

やかんでお湯を沸かす。

具材を小さく切る。

2

お椀に味噌と粉だし、具材を入れる。

3

お湯を注ぎ、よくかき混ぜてから頂きます。
お好みで上から刻んだ葱を乗せて下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

夏は冷たく、キュウリなど入れた冷や汁も簡単に出来ます。
火を通さないことで、野菜の持つ酵素を壊すことなく摂取できます。
中の具材は自由に変えられますが、火を通さないので小さめに切るといいですよ。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」の最新レシピ

味噌汁の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集