クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ビタミンスープ

by. ジュンコ先生

ビタミンスープ

3

コロっとしたジャガイモとトマトの酸味が感じられるビタミンCを逃さないスープです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ジャガイモ
2個
トマト(大)
1個
キャベツの葉
2枚
ケール
2枚
ブロッコリー
1/3個(60g程度)
600ml
野菜コンソメ
1個
小さじ1/2程度

作り方

1

野菜をそれぞれにカットする。
ジャガイモ・・・皮つきのまま食べやすい大きさに。
トマト・・・ヘタを取って、6~8等分
キャベツ、ケール・・・粗みじん
ブロッコリー・・・房で分ける

2

鍋にジャガイモ、水、コンソメを入れて火をつける。
蓋をして沸騰してきたら、その他の野菜を全部加える。

3

15分ほどして材料が柔らかくなったら出来あがりです。

★ 調理のコツ・ポイント

新じゃがいもには、普通のじゃがいもに比べるとビタミンCが2~3倍あります。
キャベツの葉も外側の方がビタミンCが豊富です。固くて取り除きがちの部分をぜひ使って下さい。

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