カボチャたっぷり!ポティロンカレー
by. 森 由美子先生
1
パリ15区オリジナルヘルシーカレー。一切油使わないで調理します。カボチャをたっぷり使ったまるやかなお味の、とっても簡単で万人受けするレシピです。市販のルーは卒業し、自家製カレーを♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
カボチャは薄めの短冊切りにし、蒸し器に入れ柔らかくなるまで蒸す。
2
鍋に①のカボチャを移し粗熱を取り、バナナも加え手で潰す。
3
ガラムマサラ~ガーリック粉を②の鍋に計り入れ、木べらで混ぜる。ヨーグルトも加える。濃厚すぎたら水を適量プラスする。
4
③を火にかけ、木べらで混ぜながら煮る(強火→弱火)。
5
ボールに豚肉を入れ、塩とローズマリーで和えておく。これを④に加え肉に火が通ったら火をすぐ止め、調味する。
6
お皿にライスと⑤のカレーを盛り、ハーブを添える。
7
ライスに生ハムをかぶせ仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
カボチャは国産を。外国産だと甘さとコクが不足する傾向があります。
なお、ガラムマサラ~ガーリック粉の分量はお好みに応じ、変えてお好みの味を見つけてみてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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