クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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紫蘇ジュース

by. 辻本 由美先生

紫蘇ジュース

2

紫蘇ジュース お腹に優しい甜菜糖で作ります。

材料 分量:10杯分 調理時間:20分

赤紫蘇の葉
200g
300㏄
1200㏄
甜菜糖
250g
レモン
半分

作り方

1

赤紫蘇は枝から取りよく洗う

2

水を入れた鍋に葉を入れ甜菜糖を入れ炊く

3

葉が柔らかくなったころに酢をいれもう一つ煮し
レモンを絞り入れる

4

粗熱がとれたらザルでこす

★ 調理のコツ・ポイント

枝から葉っぱを切り取るだけが手間で後は簡単にできます。
甜菜糖と使うので便秘対策にもなります。
水割り、炭酸割、焼酎割でも美味しく頂けます。

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