BBQスペアリブ(HyLife Pork 使用)
by. 石川定子先生
4
漬け込んでオーブンで焼くだけで、ご馳走の出来上がり♪
冷めてもジューシー♪ボリュームたっぷりのお弁当やBBQにもオススメのレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分以内(漬け込む時間を除く)
作り方
1
スペアリブはフォークで何ヵ所か刺して、味を染み込みやすくする。
2
厚めのビニール袋にスペアリブと【漬けダレ】を加えもみ込み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
3
200度に予熱したオーブンで30~35分焼き上げれば出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
※濃いめの味がお好みの方は、冷蔵庫で2~3日ねかせて下さい。
※オーブンによってクセや焼き上がりが異なるので焼き色や触った感じで見極めて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石川定子 |
|
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
お料理教室colore コローレの最新レシピ
スペアリブの人気レシピ
-
スペアリブのオレンジ煮
豚スペアリブにオレンジの爽やかなソースが相性ピッタリ!白ワインで煮込むので臭みもなく冷めても美味しいですよ♫
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:157件
-
*スペアリブの柚子ジャム煮*
柚子ジャムの甘酸っぱさが、スペアリブと相性バッチリです! 市販のマーマレードを使ってもできますよ〜💕 コクも出て柔らかく、風味豊かに仕上がります♪
調理時間:1時間〜(30分常温30分煮る時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:11件
お気に入り:11件
-
豚スペアリブのマーマレード煮込み
スペアリブはお肉の中でも圧力鍋での調理にぴったりの部位。 ほろっと身離れがよく、やわらかく仕上がります。 大皿に盛って取り分けてもいいですが、 骨を取って、おひとりさまポーションに盛りつければ おしゃれなメインになりますよ。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:11件
-
豚スペアリブのオレンジ風味煮込み
豚のスペアリブをオレンジとレアシュガー、醤油の風味で煮込みます。コトコト煮込むことで柔らかく仕上がります。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:8件
-
しょうがみりんとマーマレードの和風スペアリブ
しょうがみりんとマーマレードを入れた醤油ベースの付け汁にスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた、さわやかな甘みとまろやかになったしょうがの和風味が美味しいスペアリブです。 マーマレードの柑橘系のスッキリとした甘みが引き立った和風味は子供から大人までが大好きなお味です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:8件