豚バラ肉のマリネ
by. 千原 晶子先生
こってりしがちな豚バラ肉をさっぱりとしたマリネにしました。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
オーブンを200度に予熱する
2
豚バラ肉を棒状に切り(3〜4等分)A)のニンニクと塩コショウを擦り込み10分ほど放置する
3
クッキングシートを敷いた天板に豚肉を並べ、オリーブオイルをかけ、上にローズマリーを乗せる。200度で30分焼く。
4
パプリカを縦1センチ幅くらいに切る。
しめじは解しておく。
5
アスパラは根元の硬いところをピーラーなどでとり、4センチくらいの長さに切り、塩少々(分量外)を加えたお湯で色良く茹でざるにあげておく。
6
マリネ液の材料B)を全てボールに入れよく混ぜ合わせる
7
フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、パプリカを炒め、少ししんなりしてきたらしめじも加え炒める。
8
パプリカが熱いうちにマリネ液へ入れアスパラガスも加える
9
焼きあがった豚肉の粗熱をとり、1・5センチ幅くらいに切りマリネ液に加え、よく混ぜて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
マリネ液のお酢をリンゴ酢にするとほんのりと香りよく、優しい味に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
千原 晶子 |
|
北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINAの最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件