豚バラ肉のマリネ

by. 千原 晶子先生

こってりしがちな豚バラ肉をさっぱりとしたマリネにしました。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

豚バラ肉
400g
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
アスパラガス
5本
しめじ
50g
ローズマリー
2枝
オリーブオイル
小さじ2
A)すりおろしニンニク
2片
A)塩
適量
A)胡椒
適量
B)すりおろし玉ねぎ
大さじ2
B)リンゴ酢
大さじ4
B)オリーブオイル
大さじ2
B)塩
小さじ1/2
B)クレイジーソルト
小さじ1/2
B)醤油
小さじ1
B)砂糖
小さじ1・5

作り方

1

オーブンを200度に予熱する

2

豚バラ肉を棒状に切り(3〜4等分)A)のニンニクと塩コショウを擦り込み10分ほど放置する

3

クッキングシートを敷いた天板に豚肉を並べ、オリーブオイルをかけ、上にローズマリーを乗せる。200度で30分焼く。

4

パプリカを縦1センチ幅くらいに切る。
しめじは解しておく。

5

アスパラは根元の硬いところをピーラーなどでとり、4センチくらいの長さに切り、塩少々(分量外)を加えたお湯で色良く茹でざるにあげておく。

6

マリネ液の材料B)を全てボールに入れよく混ぜ合わせる

7

フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、パプリカを炒め、少ししんなりしてきたらしめじも加え炒める。

8

パプリカが熱いうちにマリネ液へ入れアスパラガスも加える

9

焼きあがった豚肉の粗熱をとり、1・5センチ幅くらいに切りマリネ液に加え、よく混ぜて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

マリネ液のお酢をリンゴ酢にするとほんのりと香りよく、優しい味に仕上がります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINAの最新レシピ

豚かたまり肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集