豚ヒレ肉のローストポークバーガー
by. 千原 晶子先生
パサつきがちな豚ヒレ肉を土鍋を使ってしっとりと仕上げたローストポーク。
柔らかなヒレ肉をたっぷり挟んだヘルシーバーガーです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
30分ほど前に冷蔵庫から出しておいたヒレ肉に砂糖をまぶし10分放置する。
この後密閉できる袋に入れるので、大きいようなら袋に入るようにカットしておく。
2
すりおろしたニンニクにクレイジーソルト・タイム・ローズマリーを加えよく混ぜ合わせ、ヒレ肉にまぶし5分放置する。
3
保温性の高い鍋でお湯を沸かす。
今回は土鍋を利用してます。
4
フライパンにオリーブオイルを敷き、ヒレ肉の表面を焼き付ける
5
焼き付けたヒレ肉をアルミホイルで包み密閉できる袋に入れ、空気を抜きながら封をして、準備しておいたお湯の入った鍋に入れて蓋をして30分放置する。
6
鍋からヒレ肉を取り出し冷めるまで放置する。
冷めてからの方が肉汁が落ち着きます。
7
冷めたらアルミホイルを外し、好みの厚さに切りバターとマスタードを塗ったバケッドに野菜やチーズと一緒にサンドする。
8
ピクルスやミニトマトを添えて出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
お肉を30分くらい前から室内に出しておきましょう。
先にお砂糖をまぶす事で柔らかな仕上がりになります。
野菜は好みのものを使ってください。
調理時間は長いですが、作業は放置が多いので簡単です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
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