クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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スパイシー豚ヒレ肉の甘夏ソース

by. 渡邉 美穂先生

1

甘夏果汁とスパイスで下味を付けたハイライフポークの豚ヒレ肉をレンジにかけ、
スライスしたら、甘夏ソースを添えて。さっぱりした柑橘の香りの
ソースが、食欲の衰えがちな梅雨時にもおすすめのお弁当のおかずになります。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚ヒレ肉
300g
A) 塩
適量
A) 胡椒
適量
A) クミンシード
適量
A) ニンニク
小さじ1
甘夏果汁
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
肉汁
大さじ1
甘夏果汁(ソース用)
大さじ1
バター
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
チンゲンサイ
1株
大さじ1

作り方

1

ハイライフポークの豚ヒレ肉に、塩・胡椒、クミンシード、すりおろしたニンニクをすりこみ、下味を付ける。

2

レンジにかけられる耐熱用袋(耐熱容器でも)に1)の肉と甘夏果汁大さじ2加え、600Wで8分レンジにかけ、しばらく置いて、余熱でしっかり肉に火を通す。

3

2)の豚を厚さ1センチくらいにスライスする。出た肉汁に甘夏果汁とバターを加えて600Wのレンジに1分ほどかけ、塩・胡椒で味を調え甘夏ソースを作り、スライスした肉に回しかけ、余りソース容器に入れて添える。

4

チンゲン菜はバラして酒をふり、耐熱容器に入れてレンジ3〜4分、しんなりするまでかけて、肉に添える。

★ 調理のコツ・ポイント

耐熱袋に肉を入れて、揉むように味をしみ込ませてからレンジにかけましょう。
甘夏以外にも適度に酸味のある柑橘類を使っても良いでしょう。

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