ハイライフポーク豚ヒレ肉の酒粕味噌漬け

by. 渡邉 美穂先生

スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分(漬け時間省く)

HyLife Pork豚ヒレ肉
150g
酒粕
25g
大さじ1〜
味噌
25g
しょうゆ
小さじ1/2
キャベツ
30g
ネギ
適宜

作り方

1

酒粕に水をふりかけ電子レンジに1分ほどかけ、かき混ぜ、
柔らかくする。

2

1)に味噌と醤油を加えて混ぜ、しっかりかき混ぜる。

3

2)に厚さ1センチほどにスライスした豚ヒレ肉を漬け込む。

4

3)に漬けた肉を取り出し、サラダ油をしいたフライパンで両面焼く。

5

同じフライパンでザク切りにしたキャベツを炒めて肉に添える。
お好みで白髪葱を添えて。

★ 調理のコツ・ポイント

酒粕の硬さによって加える水の量を調節しましょう。
酒粕味噌に漬ける時間によって、味も変わります。
付け合わせの野菜を変えて楽しみましょう。

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