ハイライフポーク豚ヒレ肉の酒粕味噌漬け
by. 渡邉 美穂先生
スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分(漬け時間省く)
作り方
1
酒粕に水をふりかけ電子レンジに1分ほどかけ、かき混ぜ、
柔らかくする。
2
1)に味噌と醤油を加えて混ぜ、しっかりかき混ぜる。
3
2)に厚さ1センチほどにスライスした豚ヒレ肉を漬け込む。
4
3)に漬けた肉を取り出し、サラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
5
同じフライパンでザク切りにしたキャベツを炒めて肉に添える。
お好みで白髪葱を添えて。
★ 調理のコツ・ポイント
酒粕の硬さによって加える水の量を調節しましょう。
酒粕味噌に漬ける時間によって、味も変わります。
付け合わせの野菜を変えて楽しみましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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