スペアリブ悪魔仕立て
by. 川名克典先生
1
ハイライフポークのスペアリブを使って、粒マスタードと黒胡椒で大人の味に仕立てました。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間30分
作り方
1
スペアリブに下味程度の塩胡椒をし好みの油脂(サラダ油、オリーブオイル、バター、ギー)適量でこんがり焼き色を付ける。シチュー鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎミルポワを加える。沸騰したら弱火に落とし紙ぶたをし竹串がスーッと通るまで(約一時間)煮る
2
スペアリブをとりだし、鍋の煮汁からミルポワを取り除き400g(mlも可)まで煮詰め、とりだしたスペアリブを浸して保存しておく。(バットなどでスペアリブを浸せば、冷えたら冷蔵庫で数日保存可能です)
3
※煮込み最中に浮いた脂の処理法・・・・。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。
4
じゃが芋を皮付きのまま茹でたら、熱いうちに皮をむき、フォークで潰してマヨネーズで和え、塩、胡椒で塩分濃度を好みに調える。(マヨネーズが好きなら、塩の代わりに足してもよい)
5
柔らかく煮たスペアリブをフライパン(平鍋)に並べ、煮汁を注ぎ蓋をして弱火で温める。煮汁がソースとして好みの分量(通常は一人大さじ2程)になったら粒マスタードを加え、溶かし込みスペアリブと馴染ませる。
6
スペアリブの柔らか煮を作る時に浮いた脂を取り除いた方は、手順5でバター(一人10g)を加えた方がまろやかさが出てオススメです。
7
小葱の小口切りをソースに加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える。塩の代わりに粒マスタードや醤油で仕上げるのも良い。
8
温めた器にじゃが芋のサラダを盛りつけ、スペアリブのマスタード仕立てを添え、手鍋のソースを廻しかける。アーモンドチップのローストと黒粗挽き胡椒を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
火加減、鍋の大きさにより水分がたりなくなった場合、水を適量注ぐ。
煮込み最中に浮いた脂の処理法。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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川名克典 |
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多摩美建築学科入学後、陶芸の勉強を始める。 80年 ろくさん亭(銀座) 88年 ジャック・カーニャ(パリ) 89年 キャフェ・セルクル(パリ)ミッシェル・ショーダン(パリ) 90年 ラ・シテ(ニューヨーク) 91年 キャーブドルオ(パリ), 帰国 92年 料理教室「エミーズ」(青山)料理長 95年 RIANT(代官山) プロフィール詳細をみる |
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