豚スペアリブ 知多のみかんジュース煮

by. 中村清子先生

豚スペアリブ 知多のみかんジュース煮

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地元・知多半島の温暖な気候で育ったみかんから作られたみかんジュースは味わい深く、甘み・酸味・苦味のバランスも良く、まるでみかんそのもの。ボリューム満点のスペアリブをこの濃厚なみかんジュースで煮て、やわらかくさっぱりと仕上げました。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

HyLife Pork豚スペアリブ
700g
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
みかんジュース
500ml
ハチミツ
大さじ2
A)にんにく
2かけ
A)鷹の爪
1本
A)クローブ(ホール)
3粒
A)ローリエ
1枚
たまり醤油
100ml
付け合わせ野菜(ブロッコリーなど)
適量

作り方

1

HyLife Pork豚スペアリブは骨に沿って包丁で切り、塩・こしょうをする。にんにくは軽くつぶす。鷹の爪は半分に折り、種を除く。みかんジュースとハチミツを合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、HyLife Pork豚スペアリブの全体に焼き目をつける。

3

焼き目がついたらみかんジュースとハチミツを入れ、A)を加えてひと煮立ちさせる。灰汁を取り除き、蓋をして30分程度弱火で煮る。

4

油が浮いて来たら取り除く。
たまり醤油を加え、途中で肉を返しながら、蓋をしてさらに20分程度弱火で煮る。

5

煮汁が少なくなり、骨から肉が剥がれそうになれば出来上がり。
皿に盛り付け、ボイルした付け合わせ野菜を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

固くなりがちなスペアリブを、みかんジュースだけで煮ることで柔らかく仕上げました。みかんの酸がお肉を柔らかくし、その酸味で濃厚なスペアリブがさっぱりといただけます。冷めても柔らかく、しっかりした味付けなので、お弁当にもピッタリです。

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