豚スペアリブ 知多のみかんジュース煮
by. 中村清子先生
地元・知多半島の温暖な気候で育ったみかんから作られたみかんジュースは味わい深く、甘み・酸味・苦味のバランスも良く、まるでみかんそのもの。ボリューム満点のスペアリブをこの濃厚なみかんジュースで煮て、やわらかくさっぱりと仕上げました。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
HyLife Pork豚スペアリブは骨に沿って包丁で切り、塩・こしょうをする。にんにくは軽くつぶす。鷹の爪は半分に折り、種を除く。みかんジュースとハチミツを合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、HyLife Pork豚スペアリブの全体に焼き目をつける。
3
焼き目がついたらみかんジュースとハチミツを入れ、A)を加えてひと煮立ちさせる。灰汁を取り除き、蓋をして30分程度弱火で煮る。
4
油が浮いて来たら取り除く。
たまり醤油を加え、途中で肉を返しながら、蓋をしてさらに20分程度弱火で煮る。
5
煮汁が少なくなり、骨から肉が剥がれそうになれば出来上がり。
皿に盛り付け、ボイルした付け合わせ野菜を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
固くなりがちなスペアリブを、みかんジュースだけで煮ることで柔らかく仕上げました。みかんの酸がお肉を柔らかくし、その酸味で濃厚なスペアリブがさっぱりといただけます。冷めても柔らかく、しっかりした味付けなので、お弁当にもピッタリです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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