いちごの豆乳甘酒
by. 渡邉 美穂先生
1
調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。
材料 分量:2人分 調理時間:15
作り方
1
酒粕は細かく刻んで小鍋へ。分量の水と砂糖を加えて弱火でぐつぐつ煮溶かす。
2
1の鍋に残った水分と同量くらいの豆乳と,
刻んだイチゴを加えて弱火でコトコト煮込む。
★ 調理のコツ・ポイント
酒粕の種類によっては、水を含ませレンジにかけて練り混ぜてから鍋に加えたほうが、溶けやすくなります。
お好みによって、酒粕の分量を変えて濃さを調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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