余った餃子の皮で!即席アップルパイ
by. 野田真実先生
餃子を作ったとき、皮だけ余りませんか?
その皮で、すぐにできるアップルパイ風おやつができます。
お子様のおやつにぴったりです♫
りんご以外にもいろいろアレンジ可能!
材料 分量:5個分 調理時間:20〜30分
作り方
1
りんごの皮をむき、サイコロ状に切る。
2
お鍋に、りんご→黒糖→りんご→黒糖…の順に重ねて入れる。
3
空気孔がない鍋の蓋をして、蒸し煮する。
りんごから水分が出るので、お水はいらないです。
空気孔のある蓋の場合は、穴にお箸など刺して密閉したら使えます。
4
蓋に水蒸気がついてきたら、一度蓋を開けてかき混ぜる。
これを2〜3回繰り返し、りんごがしんなりしたら火を止める。
5
餃子の皮に一周水をつけて、真ん中にりんごをのせる。
その後もう一枚の餃子の皮で蓋をして、端をフォークでくっつける。
6
クッキングシートの上に並べて、トースターできつね色になるまで焼けたら出来上がり♫
★ 調理のコツ・ポイント
黒糖を使うとコクが出ておいしくなります。
お好みでシナモンもふりかけてもおいしいです^ ^
トースター以外にも、フライパンで揚げ焼きしてもおいしいぇすよ!
私は米粉の餃子の皮を使いましたが、小麦の皮でももちろんできます♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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野田真実 |
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幼児食インストラクター・食育アドバイザー 男の子2人のママ。長男が4ヶ月の頃に食物アレルギーを発症したのを機に食生活を見直し、除去食作りに精を出す。 自身の経験から、アレルギーっ子もそうでない子も同じものを一緒に食べられる楽しさを伝えたい、アレルギーっ子を持つママの拠り所になれれば…という想いから、瀬戸市を中心にアレルギー対応の幼児食教室を開講。現在はオンラインも取り入れたレスンを開催中! プロフィール詳細をみる |
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