フレンチ アップル タルト
by. 岸本福子先生
1
切って、のせて、焼くだけのボウルも使わない簡単アップルパイ💗。アプリコットジャムのグレーズで仕上げます。室温か温かい状態でサーブしてください。
材料 分量:4から6人分 調理時間:prep 10min oven 40min
作り方
1
準備
☆オーブンを200℃にセットする。
☆オーブン皿にオーブンシートを敷く
2
パイシートを半分に切りオーブン皿に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3
リンゴの皮を剥き縦半分に切る。茎と芯を取り除く。芯の部分は大さじなどで丸くくりぬくときれいに仕上がる。 それぞれのリンゴを横に1センチ間隔に切る。
4
リンゴをパイシートの対角線上に一列に並べ、余白も対角線に並べる。グラニュー糖を2等分に分け、リンゴの上にまんべんなく振る。バターを均等にのせる。
5
余熱したオーブンに入れて、ふちがきつね色になるまで約40分焼く。
6
オーブンに入れている間にグレーズを作る。アプリコットジャムとラム酒を小鍋に入れて温める。鍋のふちから泡が出てきたら火からおろす。
タルトが焼けたらグレーズを塗り、冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
リンゴをパイシートの対角線におくと、焼き上がり後切り分ける時にきれいです。
高温のオーブンで長く焼くのでリンゴのジュースが流れ落ちて周りが焦げますが、気にしなくて大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岸本福子 |
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アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日系情報誌に寄稿。アメリカでInstitute of Culinary Education (料理学校)で履修。千代田区食育ネットワーク・インストラクター、外国人向け料理教室主催 プロフィール詳細をみる |
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