ラクうま💕林檎パイ

by. 小宮山 美香先生

ラクうま💕林檎パイ

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林檎を煮詰めずに、カットしただけでフィリングにします♪
冷凍パイシートを使用するので大変な思いせずに、とろ〜りと美味しいアップルパイを作りましょう😀

材料 分量:8個 調理時間:30分(焼き時間含む)

冷凍パイシート(ベラミーズ)
2枚
<フィリング>
 林檎(紅玉:正味160g)
1個
 グラニュー糖
50g
 パン粉(林檎の量の10%)
16g
 シナモンパウダー
4ふり(お好みで)
溶き卵(牛乳で代用OK)
適量

作り方

1

林檎は芯を取り除き、1㎝の角切りにする。(皮有無はどちらでもOK)フィリングの材料を全てボウルに入れて混ぜる。

2

パイシートを1枚4等分にカットする

3

1つずつ10㎝×15㎝位の長方形にめん棒でのばす。

4

パイシートの下側の端に溶き卵(又は牛乳)を塗る。

5

フィリングを片側中央におく。

6

パイシートをたたんで生地を合せ、2重になっている端をフォークで押さえて閉じる。

7

パイシートの表面全体に溶き卵(又は牛乳)を塗る。

8

ナイフで穴を数カ所開ける。

9

200℃に予熱をかけておいたオーブンに入れ20分程焼く。しっかり焼き色が付いていたら取り出す。(電気オーブンの場合は10℃〜20℃温度を上げて焼成)

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ここからはお好みで♪
焼成後、粉砂糖を全体にふり、220℃(230℃)のオーブンに入れて5分程焼く。

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表面にツヤが出てカチッとします。

★ 調理のコツ・ポイント

*紅玉以外では、ジョナゴールド、陸奥、あかね等の林檎がおススメ。酸味が足りない時は、小さじ1/4〜のレモン汁を入れると良いと思います。

*レシピでは正方形のパイシートを使用しておりますが、長方形のパイシートの場合は1枚を3等分にし使用。

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