ラクうま💕林檎パイ
by. 小宮山 美香先生
14
林檎を煮詰めずに、カットしただけでフィリングにします♪
冷凍パイシートを使用するので大変な思いせずに、とろ〜りと美味しいアップルパイを作りましょう😀
材料 分量:8個 調理時間:30分(焼き時間含む)
作り方
1
林檎は芯を取り除き、1㎝の角切りにする。(皮有無はどちらでもOK)フィリングの材料を全てボウルに入れて混ぜる。
2
パイシートを1枚4等分にカットする
3
1つずつ10㎝×15㎝位の長方形にめん棒でのばす。
4
パイシートの下側の端に溶き卵(又は牛乳)を塗る。
5
フィリングを片側中央におく。
6
パイシートをたたんで生地を合せ、2重になっている端をフォークで押さえて閉じる。
7
パイシートの表面全体に溶き卵(又は牛乳)を塗る。
8
ナイフで穴を数カ所開ける。
9
200℃に予熱をかけておいたオーブンに入れ20分程焼く。しっかり焼き色が付いていたら取り出す。(電気オーブンの場合は10℃〜20℃温度を上げて焼成)
10
ここからはお好みで♪
焼成後、粉砂糖を全体にふり、220℃(230℃)のオーブンに入れて5分程焼く。
11
表面にツヤが出てカチッとします。
★ 調理のコツ・ポイント
*紅玉以外では、ジョナゴールド、陸奥、あかね等の林檎がおススメ。酸味が足りない時は、小さじ1/4〜のレモン汁を入れると良いと思います。
*レシピでは正方形のパイシートを使用しておりますが、長方形のパイシートの場合は1枚を3等分にし使用。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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