ムール貝のちびブロシェ
by. 森 由美子先生
フランスやベルギーで人気のムール貝。缶詰めを利用しカンタンにつくります。
ワインのお供にもなる、気の利いたオードブルです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ブロッコリーは小房切りにし、蒸し器で蒸す。
2
赤パプリカは食べやすいカタチに切る。
3
スモークムール貝(塩水漬け)をカットする。
4
楊枝にブロッコリー、赤パプリカ、ムール貝を順番に刺し、お皿に置く。
5
本物の国産菜種油(低温圧搾)を回しかける。
*当方の油は、愛知県のほうろく屋さんの手造り菜種油です。
★ 調理のコツ・ポイント
ムール貝の缶詰めは輸入食材店で購入できます。添加物のない(又は、少ない)物を選びましょう。
ブロッコリーは柔らかくなりすぎないように注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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