鶏とレンコンの生姜焼き
by. 北村 みゆき先生
3
甘辛い味付けと生姜の香りが食欲をそそる、ご飯にあうスピードおかずです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
レンコンは皮をむき、5mm幅の食べやすい大きさにカットする。鶏もも肉は酒・塩少々で下味し、もみ込んでおく。
2
フライパンにサラダオイル(分量外)を適量加える。。鶏もも肉は皮目から入れ、レンコンも加える。レンコンが透き通り、鶏肉にこんがり焼き目がつくまで中強火で焼く。
3
(A)の材料を加え、照りが出るまで煮詰めて、鶏とレンコンにしっかりと絡める。
4
皿に盛り、刻んだ万能ネギといりごまを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
薄味派の方は、調味料の量を調整して味付けをしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
北村 みゆき |
|
フードコーディネーター/料理家 唎酒師 野菜ジュニアソムリエ 豆腐マイスター 1989年生まれ。石川県出身。 上智大学英文科卒業後、大手食品メーカーに入社、商品企画部に在籍。 冷凍麺やチルド麺のマーケティング、商品企画や販促キャンペーンの企画・立案・実行までを一貫して行う。その後独立し、「華やかに魅せる」気軽なおもてなし料理をコンセプトにした料理教室 "le mieux" を主催 プロフィール詳細をみる |
マンツーマン料理教室レミューの最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件