鶏とレンコンの生姜焼き

by. 北村 みゆき先生

鶏とレンコンの生姜焼き

30

3

甘辛い味付けと生姜の香りが食欲をそそる、ご飯にあうスピードおかずです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

鶏もも肉
1枚(約250g)
酒・塩(下味用)
少々
レンコン
250g
生姜みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
適量
万能ネギ
適量

作り方

1

レンコンは皮をむき、5mm幅の食べやすい大きさにカットする。鶏もも肉は酒・塩少々で下味し、もみ込んでおく。

2

フライパンにサラダオイル(分量外)を適量加える。。鶏もも肉は皮目から入れ、レンコンも加える。レンコンが透き通り、鶏肉にこんがり焼き目がつくまで中強火で焼く。

3

(A)の材料を加え、照りが出るまで煮詰めて、鶏とレンコンにしっかりと絡める。

4

皿に盛り、刻んだ万能ネギといりごまを振る。

★ 調理のコツ・ポイント

薄味派の方は、調味料の量を調整して味付けをしてください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

マンツーマン料理教室レミューの最新レシピ

鶏もも肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集