クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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簡単、しょうがみりんつくね

by. sanae先生

簡単、しょうがみりんつくね

3

2

ひき肉に、卵、きざみ玉ねぎ、と、しょうがみりんを加えて、あとは練って丸めて焼くだけ
彩り野菜とともに、仕上げにしょうがみりんを回しかけて完成です

材料 分量:しょうがみりんつくね 調理時間:25分

豚ひき肉(鶏ももひき肉)
300
玉ねぎ
半分
全卵
1個
しょうがみりん
大2
少々
(たれ)しょうがみりん
大1
醤油
大1
大1

作り方

1

ひき肉にしょうがみりんととき卵、刻んだ玉ねぎ、塩を入れて
良く練る

2

1を小さな小判形にしてフライパンで途中からふたをして蒸し焼きに両面焼く、

3

つくねをフライパンの端に寄せてたれの材料を入れて少し煮詰めながらからませ、お皿に野菜とともに盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

肉種はしっかり混ぜておく、しょうがみりんはつくねにもたれのも使いしょうがの風味と、優しい甘さを楽しめるように好みで加える。
つくねに火がしっかり入るよう、焦げ目をつけたらふたをして蒸し焼きに!

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