ほんのり甘い鮭フレーク
by. 葉子先生
しょうがみりんのアレンジレシピ。
みりんの優しい甘さと生姜の香りが、塩じゃけとベストマッチ!
おむすびの具や、ふりかけとしてはもちろん、パスタやピザののトッピングに、卵焼きに混ぜても、懐かしくて優しいおいしさが自慢です。
材料 分量:お茶碗2膳分 調理時間:5分
作り方
1
塩鮭は皮と骨を取り除き、粗く刻む
2
フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭を木べらで潰しながら1分ほど炒める(中火)
3
ごまを加えてごまがはぜる程度までさらに炒め、しょうがみりん、青ねぎを加えて、水分がなくなるまで炒める(中火)
★ 調理のコツ・ポイント
しょうがみりんを入れてからは、焦げ付かないように水分がなくなったらすぐに火を止めましょう。
鮭の塩加減によっては、お好みでしょうがみりんを入れるタイミングで塩を加えてもいいでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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葉子 |
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2000年 高槻市を拠点に「 ウィズハーブ 」開校。 2003年日本園芸協会 最優秀成績賞受賞ハーブ部門 2003年 枚方教室 開校 2009年 ハーブ総合プロデュースHerb School & Produce With Herb 発足 代表就任 ハーブティーショップ THE HREB SHOP WebShopオープン 2010年 日本ハーブ振興協会 主席研究員 就任 プロフィール詳細をみる |
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