ローストチキン
by. 佐藤 絵里子先生
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Xmasの定番、ローストチキン。タレに漬けて焼くだけなので、とっても簡単♪
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鶏は骨に沿って深く切り込みを入れる。(火の通りがよく食べやすくなります。お店でしている場合もあります。)水気と、余分な脂をのぞく。
2
塩、黒コショウをもみ込む。Aをよくもみ込む。密着ラップをし、6時間~一晩で漬け込む。(ジップロックでもOK。焼くときは常温にもどす。)
3
天板にクッキングシートを大きめに切って四隅を折っておく。
4
鶏の皮目を上に並べ、220℃に予熱を入れたオーブンで25~30分焼く。
5
時々確認し、皮が焦げそうになったらアルミをかぶせる。全体にこんがり焼ければOK。
6
焼き上がった肉汁とAの残りを小鍋に入れて煮詰め、タレを作る。
7
器に鶏、タレ、クレソン、付け合わせの野菜などを盛り付ける。18×13㎝の紙を1㎝ずらして、8㎜幅に切り込みを入れ裏返してローストチキンの足つけ、リボンを結ぶ。
★ 調理のコツ・ポイント
*簡単アレンジレシピ→フライパンに手羽中割り15本を香ばしく焼き、Aの半量を入れて煮からめる。お弁当やおつまみに大好評。豚にも合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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