しょうがみりんを使っただし巻き卵

by. 宮崎知花(みやざきともか)先生

2

しょうがみりんを使ってだし巻き卵を作ります。
卵の混ぜ方や 卵焼きフライパンを使っての焼き方、そして形の作り方を学びましょう。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

4個
しょうがみりん
小さじ1
醤油
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

1

ボウルに卵をわり、調味料を入れ、菜箸で卵のこしをきるように混ぜ空気を含ませないようにまぜる

2

卵焼きフライパンを熱し、サラダ油をキッチンペーパーを使ってまんべんなくひろげる

3

菜箸の先に卵液をつけ、温度の確認をする。
ジュっといって卵液がすぐに固まればOK

4

卵液の1/4を流し入れる。
卵が膨らんで大きな気泡がでてきたら おはしでつつき気泡をつぶす。

5

奥側から手前に折りたたむように巻く。

6

同じ流れを何度か繰り返す

7

まな板の上にラップを敷いておき、ラップの上に取り出す
熱々のうちに形をととのえる

8

ラップをはずし カットして完成

★ 調理のコツ・ポイント

卵をほぐす時は 空気がはいらなようにまぜましょう。
もし空気が入ってしまっても4のところで気泡がでてきたら 菜箸でつぶせばOKです。

7の形を整えるところは熱々のうちに。
冷めてしまうと形を整えることができません。

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