しょうがみりんを使っただし巻き卵
by. 宮崎知花(みやざきともか)先生
2
しょうがみりんを使ってだし巻き卵を作ります。
卵の混ぜ方や 卵焼きフライパンを使っての焼き方、そして形の作り方を学びましょう。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ボウルに卵をわり、調味料を入れ、菜箸で卵のこしをきるように混ぜ空気を含ませないようにまぜる
2
卵焼きフライパンを熱し、サラダ油をキッチンペーパーを使ってまんべんなくひろげる
3
菜箸の先に卵液をつけ、温度の確認をする。
ジュっといって卵液がすぐに固まればOK
4
卵液の1/4を流し入れる。
卵が膨らんで大きな気泡がでてきたら おはしでつつき気泡をつぶす。
5
奥側から手前に折りたたむように巻く。
6
同じ流れを何度か繰り返す
7
まな板の上にラップを敷いておき、ラップの上に取り出す
熱々のうちに形をととのえる
8
ラップをはずし カットして完成
★ 調理のコツ・ポイント
卵をほぐす時は 空気がはいらなようにまぜましょう。
もし空気が入ってしまっても4のところで気泡がでてきたら 菜箸でつぶせばOKです。
7の形を整えるところは熱々のうちに。
冷めてしまうと形を整えることができません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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宮崎知花(みやざきともか)
クスパアワード2020 大賞
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ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地を転勤し 生徒さまの通学指導に携わりました。 10年前に転勤で福岡へ。 福岡で出会った旦那さんと結婚、出産を機に退職し自宅教室をスタート。 手軽で簡単、見栄えがいい!をモットーに手作りの楽しさをお伝えしています。 現在10歳、7歳になる2人の姉妹を子育て中。 プロフィール詳細をみる |
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