出し巻卵の銀あん掛け
by. 秋山 直美先生
3
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
砂糖・みりんの代わりにメープルシロップを使用。優しい甘さと豊かな風味が絶品。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
万能ねぎは、小口切りにしておく。ボールに卵液材料を全て入れ、よく混ぜる。
2
熱したフライパンをサラダ油(分量外)を含ませたキッチンペーパーで拭き、卵液を1/3程いれ気泡を潰し、奥から手前に巻く。
3
一度、フライパンをサラダ油(分量外)を含ませたキッチンペーパーで拭き、お玉一杯分の卵液を加え、【2】の要領で巻く。
4
卵液がなくなるまで2、3を繰り返し、最後フライパンの角を使って形を整える。
5
小鍋に、銀あん材料を加え沸騰させ、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6
カットした出し巻を皿に盛り、5をかけ、万能ネギをトッピングして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
メープルシロップを使う事によって、砂糖の溶け残りの心配がないことと、みりんをに切る手間が省けて時短にもなります!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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23番地COOK
2014/11/11 13:18:52
優しい甘さでリピ決定です!!
嬉しいです!是非、繰り返し作って下さいませ(*^_^*)