しょうがみりんで米粉パンケーキ

by. Atsumi先生

しょうがみりんで米粉パンケーキ

1

タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を生地に加えたパンケーキです。甘さ控えめなので、おやつだけでなく食事にも使えます。生姜の風味が良いアクセントになり、ちょっとくせになりそうな味わいです。グルテンフリーもポイントです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

1個
しょうがみりん
大さじ2
牛乳
大さじ3
米粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉砂糖
適宜

作り方

1

卵黄と卵白を分け、卵白をしっかり泡立てる。(ボールを傾けてもこぼれない状態まで)

2

卵黄、しょうがみりん、牛乳を混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせて加え混ぜ、最後に1を加え混ぜる。

3

フライパン(又はホットプレート)をしっかり熱し、一旦火を止めて生地を乗せ(大きさはお好みで)弱火にして焼き、表面にプツッと穴があいてきたら裏返し、2~3分焼く。

4

お好みで粉砂糖をふる

★ 調理のコツ・ポイント

きれいな焼き色を付けるポイント
・フライパンに生地を乗せる際、故意に広げたりしないように、一箇所に置き自然に広がる状態が良い
・表面にプツッと穴があいてくるまで絶対に触らない
・数回に分けて焼く場合は、その都度フライパンを熱々にする

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