しょうがみりんで米粉パンケーキ
by. Atsumi先生
タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を生地に加えたパンケーキです。甘さ控えめなので、おやつだけでなく食事にも使えます。生姜の風味が良いアクセントになり、ちょっとくせになりそうな味わいです。グルテンフリーもポイントです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
卵黄と卵白を分け、卵白をしっかり泡立てる。(ボールを傾けてもこぼれない状態まで)
2
卵黄、しょうがみりん、牛乳を混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせて加え混ぜ、最後に1を加え混ぜる。
3
フライパン(又はホットプレート)をしっかり熱し、一旦火を止めて生地を乗せ(大きさはお好みで)弱火にして焼き、表面にプツッと穴があいてきたら裏返し、2~3分焼く。
4
お好みで粉砂糖をふる
★ 調理のコツ・ポイント
きれいな焼き色を付けるポイント
・フライパンに生地を乗せる際、故意に広げたりしないように、一箇所に置き自然に広がる状態が良い
・表面にプツッと穴があいてくるまで絶対に触らない
・数回に分けて焼く場合は、その都度フライパンを熱々にする
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Atsumi |
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子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同じくらい旅が大好きで、国内外で見たり食べたりした物も参考にしながら、オリジナルレシピを作成しています。イギリスに短期留学した際、現地のカルチャー教室的なお菓子や料理のクラスにも参加しました。そんな経験も生かしつつ、「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催! プロフィール詳細をみる |
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