豚汁の余り食材で作る「冷蔵庫整理しょうがごはん」
by. 新井 結子先生
1
冬場によく作る豚汁。冷蔵庫に少しずつ残った食材を活用して作る、炊き込みご飯です。
ほんのりしょうがが香る、おかわり必至のさっぱりご飯です。
豚汁とセットで作れば、栄養満点ごはんの完成です!
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
お米をとぎ、30分浸水させる。
水気を切ったお米を炊飯器に入れ、Aの調味料を加え、2合の目盛りまで水を入れる。
2
千切りにしたにんじん、しいたけ、油揚げと、ささがきごぼう、刻んだ大根の葉を入れて、炊飯する。
★ 調理のコツ・ポイント
具は上記食材でなくても、その日に冷蔵庫にある食材を使用してください。
きのこづくしや戻したひじきなども、美味しく栄養満点でお召し上がりいただけます。
鮭や鶏肉、ツナなどを入れると、ボリューミーに仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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新井 結子 |
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大学で発酵学を専門に学ぶ。 某大手料理教室に8年勤務し、講師、教室運営、本部でのイベント企画などを担当。 これらの経験を生かし、出産を機に独立。 国立サロンにて「低温長時間発酵」のパン教室を主宰。 発酵時間を利用した手軽な料理の紹介も人気。 料理・パン教室講師、イベント講師、調理専門学校ATなど多岐にわたり活躍中。 プロフィール詳細をみる |
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