あべかわ風生姜もち
by. 竹中 英子先生
子供達も食べやすい生姜風味のお餅ときな粉がマッチする和風スイ-ツです。
余ったお餅を使っておやつとしてもGOOD!
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
材料を用意する。
2
湯が沸騰したら餅を入れ火を止め蓋をする。
3
柔らかくなった餅を取り出しボウルに入れしょうがみりんをからめる。
4
器に餅を盛り付け、きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものをかけて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
餅はあまり柔らかくなり過ぎないようにしましょう。
餅の形が残っている状態でしょうがみりんとからめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
竹中 英子 |
|
4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
BLOOMING KITCHENの最新レシピ
団子の人気レシピ
-
「お豆腐で作るもちもち白玉団子」
おうち時間でおやつ作り♪ 簡単で美味しくて体にも優しいおやつ作りはいかがですか♪ 和スイーツの代表「白玉団子」をご紹介!お豆腐で作るヘルシーな白玉です。 ぜひおうちで作ってみてください♡ とても濃厚で美味しい自家製黒蜜もご一緒に紹介します♪
調理時間:15分、分量5人分
美味しそう:12件
お気に入り:13件
コメント:1件
-
みたらし団子
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
ピカピカ!ピリリッの栗団子
「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
今からでも間に合う!★お月見団子★
今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件