さつまいものしょうがみりんキントン

by. 藤本 佳子先生

さつまいものしょうがみりんキントン

1

サツマイモを色よく茹でて、しょうがみりんと砂糖で仕上げます。
生姜の風味と、みりんの甘さで、やさしくほんのりパンチのあるきんとんです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

さつまいも
100g
しょうがみりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ3
くちなしの実
1個

作り方

1

さつまいもは皮を剥いて、3ミリ厚さにスライスして、水にさらし、あくを抜く。

2

鍋に、さつまいもとくちなしの実、ひたひたの水を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら、中火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

3

さつまいもが柔らかくなれば、砂糖、しょうがみりんを加え、中火で混ぜながら、さつまいもを崩すように煮る。

4

煮汁が1/3ぐらいになれば、出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

砂糖としょうがみりんは、さつまいもが柔らかくなってから入れます。
しょうがみりんと砂糖を入れてからは、鍋の中で崩しながら煮ると、味も早く染み込みます。
くちなしの実は色を綺麗にするためなので、なくてもOKです。

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