さつまいものしょうがみりんキントン
by. 藤本 佳子先生
サツマイモを色よく茹でて、しょうがみりんと砂糖で仕上げます。
生姜の風味と、みりんの甘さで、やさしくほんのりパンチのあるきんとんです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて、3ミリ厚さにスライスして、水にさらし、あくを抜く。
2
鍋に、さつまいもとくちなしの実、ひたひたの水を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら、中火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3
さつまいもが柔らかくなれば、砂糖、しょうがみりんを加え、中火で混ぜながら、さつまいもを崩すように煮る。
4
煮汁が1/3ぐらいになれば、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
砂糖としょうがみりんは、さつまいもが柔らかくなってから入れます。
しょうがみりんと砂糖を入れてからは、鍋の中で崩しながら煮ると、味も早く染み込みます。
くちなしの実は色を綺麗にするためなので、なくてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
簡単おもてなし料理教室Marble-Cookingの最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件