バナナのシフォンケーキ
by. 杉山 純子先生
3
ふわふわのシホンケーキに完熟バナナを入れました
材料 分量:20cmシフォン型1台分 調理時間:50分
作り方
1
型の煙突の部分にサラダオイルを塗り、粉を振っておく
2
一番大きいボールに卵黄、半量の砂糖を加え泡立器(手動)で白っぽくふわっとするまですり混ぜ、サラダオイル、バナナのピュレの順に加える
3
別のボールに卵白、塩を入れ泡立て、3分立てくらいのところで残り半量の砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
4
(3)のメレンゲの1/3の量を(2)のボールに加えよくなじませるように泡立器(手動)で混ぜ、同じボールに粉をふるいながらいっきに入れ、残りのメレンゲも加え均一の状態になるまでゴムべらで混ぜる
5
型に流し入れ、1~2度トントンと空気を抜き180度のオーブンで約30~35分焼く(生地の中心に竹串を刺して何もついてこなければOK)
★ 調理のコツ・ポイント
花見(はなみ)糖(とう)・・・・沖縄、鹿児島県産のさとうきびだけでつくられあまり精製されていないお砂糖。
栄養価が高くコクのあるお料理が作れます。
他にはてんさい糖、三温糖などがオススメですがもちろん、上白糖でも作れます.
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
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