クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ナスの冷製ポタージュスープ

by. SACHIKO先生

1

クセのないナスなので、食べやすいスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:30分

ナス
200g
玉ねぎ
70g
コンソメ
小さじ2
大さじ1
牛乳
200ml
オリーブオイル
適量
適量

作り方

1

小鍋にオリーブオイルを入れて、中火にかけたら、スライスした玉ねぎを炒める。

2

水300ml、皮をむいて輪切りにしたナス、米、コンソメを入れて、20分煮込む。

3

ミキサーでポタージュにしたら、牛乳を入れて、冷蔵庫で冷やす。

4

冷えたら、味をみて塩を入れる。
器に注ぎ、お好みで、チーザを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

煮込むときは、蓋をしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Basketry Bread classの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集