クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さっぱり生姜の炊込みご飯

by. 高見 牧子先生

さっぱり生姜の炊込みご飯

1

出汁いらずで作れる、新しょうがの香りを楽しむご飯です

材料 分量:4~5人分 調理時間:50分

新しょうが(千切り)
40g
油揚げ(極みじん切り)
1枚
340g
薄口醤油
大さじ1
小さじ1弱
米(研ぐ→浸水→ざるあげ)
2合
みょうが(輪切り)
2本

作り方

1

みょうが以外のすべての材料を入れて炊く

2

器によそい、みょうがをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

●土しょうがを使う場合は新しょうがの半分の量で作ると辛くなりすぎず、子供でも食べられます
●油揚げはごくみじん切りにして炊くと出汁がなくても美味しく出来上がります

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchenの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集