イタリアンデコスープカレー
by. 羽生 雅代先生
1
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
アルチェネロ「有機トマトピューレー」を使い、トマトの甘さを活かしたイタリアンスープカレーを作ります。カラフルな夏野菜を飾って、お花や動物など楽しい一皿に仕上げます!ご飯もトウモロコシご飯にし、見た目も味も美味しく作ります。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:90分
作り方
1
米は洗って炊飯器の表示どおりの水(分量外)に20分ほどつけておく。塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、トウモロコシを入れて炊飯器で炊く。
鶏肉に塩・胡椒しておく。玉葱、ニンニク、生姜、干しエビはみじん切りにしておく。
2
鍋を熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉の表面を焼き、玉葱、ニンニク、生姜、クミンシード、カレー粉、干しエビを炒め、水、ローリエを加えて1時間ほど煮る。
3
野菜類は食べやすく切り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ焼くか、茹でておく。
4
2にトマトピューレー、黒胡椒、はちみつ、バジル、ガラムマサラ、塩を入れ、野菜や肉が柔らかくなるまで煮込む。最後にバジルをちぎって加え混ぜる。
5
トウモロコシご飯を型に入れて皿に盛り付け、4を周りに注ぎ、3の野菜を盛り付けて出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
お肉はよく煮込むとだしが出て美味しいです。
米の水分量は、計量カップか秤で量って入れると、柔らかすぎず硬すぎずちょうどいい硬さになると思います。また、トウモロコシご飯の塩は、必ず水の浸漬後に混ぜ合わせてから炊いてください。
野菜は基本何でもいいのですが、パプリカなど、色がはっきりしたものの方がカラフルに仕上がります。
このレシピへの感想
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コメント:2件
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