夏野菜のラタトゥイユ(テレビ収録用 冷凍レシピ)
by. 石川定子先生
1
ラタトゥイユとは南フランスの煮込み料理ですが、具材を細かくカットして野菜することで煮込み時間を短縮しました。
材料 分量:4人分 調理時間:30分以内
作り方
1
野菜は全て1㎝角の角切りにする。
ニンニクは芯を取り除きみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル大さじ3杯、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。
3
角切りにした野菜を全て加えしんなりするまで炒めたらトマト缶とローリエを加え、かさが2/3量になるまで15分程度煮る。
4
塩と砂糖で味を調えローリエを取り出せば出来上がり。
5
解凍方法
※使用する前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍して下しい。お野菜から水が出てたらフライパンで少し煮詰めて下さい。(急いでる時は電子レンジでも可)
★ 調理のコツ・ポイント
※密閉容器に入れて冷凍庫で3週間保存可能。
※カレーのルーを加えトマトカレーになります。
※ベーコンや海老、バジルなどを加えると美味しいパスタソースにもなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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