アスパラのオムレット 甘酒と味噌を隠し味に
by. 渡邉 美穂先生
アスパラの食感を活かした鶏ひき肉やマッシュルームなど具沢山のオムレットです。隠し味に、甘酒と味噌を使った和風テイスト。お弁当のおかずにも、日本酒のアテにもなるなる一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:20
作り方
1
鶏肉を炒めたら、野菜類を順次炒める。ボールに卵、甘酒、牛乳、味噌を加えて混ぜ、炒めた具材とシュレッドチーズを加えて混ぜ、熱したフライパンに流し込み、弱火でフタして約2分。そのまま余熱で固まったら、お皿を被せてひっくりかえしてできあがり!
★ 調理のコツ・ポイント
アスパラは斜め切りにして生のまま炒めて食感を残すのがポイント。
隠し味の味噌は、少量の牛乳でよく溶いてから、卵や牛乳、甘酒と合わせましょう。
小さめフライパンで余熱を上手に使って焼くのがポイント。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
渡邉 美穂 |
|
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
旬を食べようDECO HOUSE キッチンの最新レシピ
オムレツの人気レシピ
-
フリッターッタ
フリッターッタとは、イタリア風オムレツのこと。両面焼いて、中までしっかり火を通します。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:8件
-
じゃがいものスパニッシュオムレツ
食材は卵、じゃがいも、玉葱。どこのご家庭にもある材料を華やかに仕立て丸く大きなオムレツにします。 おもてなしからお弁当のおかずまでぜひ活用して下さいね。
調理時間:15分、分量底面18㎝フライパン1枚分
美味しそう:4件
お気に入り:7件
-
豚肉とほうれん草のスペインオムレツ
ほうれん草と豚肉にモッツァレラチーズをたっぷり入れて、スペインオムレツ風に焼きました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:40件
お気に入り:3件
-
焼きパスタオムレツ
洋風広島焼きといった感じです!焼いたパスタの香ばしさと歯ごたえが濃厚なホワイトソースとの味わいがマッチしています。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:3件
-
スパニッシュ・オムレツ
野菜たっぷりのオムレツは焼き立てパンとも相性バッチリです♪ フライパン一つで簡単に出来ちゃいますよ~
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:2件