イチゴのコンフィチュール

by. 若松 栄美先生

イチゴのコンフィチュール

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そろそろイチゴも終わりになってきます。
今の間にイチゴで自家製のコンフィチュールを作っておくと、クリスマスのイチゴの季節まで
ケーキのクリームやアイスクリームに添えて、手作りならではのイチゴの香りを楽しめます。

材料 分量:4cmx6cmくらいの瓶1個分 調理時間:30分

いちご
1パック
砂糖
1/2カップ
レモン汁
1/2個分

作り方

1

苺のへたを取り2等分し、砂糖とともに鍋に入れ、強火弱で
焦がさないように気を付けながら、一気に炊き上げます。

2

とろりとしてきたらレモン汁を加えて火を止めます。

3

瓶に詰め冷凍庫で保存すれば6か月間大丈夫です。

★ 調理のコツ・ポイント

弱火でゆっくりではなく、一気に炊き上げて、いちごの粒が残っているくらいで火を止めます。
生クリームに混ぜて、ピンク色のクリームを楽しんで下さいね。風味がとても素敵ですよ。
冷凍のラズベリーを使って同じように作れます。

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