イチゴのコンフィチュール
by. 若松 栄美先生
2
そろそろイチゴも終わりになってきます。
今の間にイチゴで自家製のコンフィチュールを作っておくと、クリスマスのイチゴの季節まで
ケーキのクリームやアイスクリームに添えて、手作りならではのイチゴの香りを楽しめます。
材料 分量:4cmx6cmくらいの瓶1個分 調理時間:30分
作り方
1
苺のへたを取り2等分し、砂糖とともに鍋に入れ、強火弱で
焦がさないように気を付けながら、一気に炊き上げます。
2
とろりとしてきたらレモン汁を加えて火を止めます。
3
瓶に詰め冷凍庫で保存すれば6か月間大丈夫です。
★ 調理のコツ・ポイント
弱火でゆっくりではなく、一気に炊き上げて、いちごの粒が残っているくらいで火を止めます。
生クリームに混ぜて、ピンク色のクリームを楽しんで下さいね。風味がとても素敵ですよ。
冷凍のラズベリーを使って同じように作れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
若松 栄美 |
|
2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
Eimi's kitchenの最新レシピ
ジャム・コンフィチュールの人気レシピ
-
柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
-
オレンジコンフィとオランジェット
少しの手間と時間がかかりますが、 きらきらに仕上がった手作りは格別。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 コンフィを乾燥させたオランジェットにチョコがけしたものは 贈りものにしても喜ばれますよ。
調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
-
イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います
調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
-
橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
-
*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件