お通じスッキリに バナナパンケーキ

by. 須崎 桂子先生

1

お通じを促す薬膳ブレックファスト♪
バナナはカラダを冷やしつつ、腸管からいらないモノをすっきり追い出す薬膳素材です。こうしたバナナの性質や自然な甘味を活かして楽しむ、おいしくてヘルシーなデトックス薬膳の一品です。朝ごはんやおやつに。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

完熟バナナ 4本
約400g
1個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小1
低脂肪乳
50ml
オリーブオイル
大4

作り方

1

完熟バナナを泡だて器でつぶす。

2

卵を加えてさらにつぶす。

3

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ざっくりと混ぜる。

4

低脂肪乳も加えてざっくりと混ぜる。

5

20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、材料を4回に分けて、中火で両面をこんがり焼く。

6

好みのフルーツやメープルシロップを添えて供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡スイートスポットの出ている完熟バナナを使いましょう。
♡生地は小麦粉のだまが少々残っている程度にざっくりと混ぜて、こね過ぎないようにしましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 バナナ 腸を潤しお通じを促す働きなど p.90 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

パンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集