バナナ・シフォンケーキ
by. 若松 栄美先生
1
バニラシフォンケーキに完熟バナナを加えて焼き上げます。
朝食のパン代わりや、子供たちのおやつにぴったりのケーキです。
泡立てた生クリームや季節のフルーツ、エデイブルフラワーを添えればおもてなしにも!
材料 分量:20cmのシフォン型1台分 調理時間:1時間
作り方
1
ボールにバナナを入れ、フォークで軽く潰します。卵黄を入れ軽く混ぜ、砂糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
2
1にサラダ油を加えながら混ぜ、水も加えながら混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて振るって、混ぜたものを加え、よく混ぜ、なじませます。
3
別のボールで卵白を泡立て、砂糖を加えて、しっかり泡立てた
メレンゲを作ります。
4
2に1/3のメレンゲを加え泡だて器でよく混ぜます。
5
3を2のメレンゲのボールに移し、優しく、大きく混ぜ、
メレンゲの白い泡が見えなくなるまでよく混ぜ合わせます。
何も塗らないシフォンケーキの型に流し入れるます。
6
180℃の余熱にかけたオーブンで40~50分くらい焼きます。
焼きあがったら型をさかさまにしてそのまま冷まします。
細いナイフを型とケーキの間に入れて回して型から抜きます。
★ 調理のコツ・ポイント
すべて混ぜ終えた時にリボン状の生地の状態になっていることが
ふんわり、しっとりしたシフォンケーキの成功の秘訣です。
紅茶(アールグレイ)を水の代わりに加え、大さじ1の紅茶葉を砕いたものを加えて
作ると紅茶のシフォンケーキが焼きあがります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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若松 栄美 |
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2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
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