クランブル・ブルーベリーのマフィン
by. 若松 栄美先生
2
ブルーベリーの収穫の季節が近づいてきました。
定番マフィンもクランブルを作ることでまた違った美味しさを楽しめます。
クランブルをトッピングしてワンランクアップのマフィンにチャレンジしてみて下さいね。
材料 分量:マフィン型12個分 調理時間:1時間
作り方
1
クランブルの材料をすべてボールに入れ、バターをそぼろ状になるように手で混ぜていきます。冷蔵庫で休ませます。
2
ボールに室温で柔らかくしたバターを入れよく混ぜ、、砂糖を加え
クリーム状になるまでしっかり混ぜます。
ここに分量から大さじ2の薄力粉を加え混ぜます。
(分離をなくす、おまじないです。)
溶き卵を2回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。
3
薄力粉を1/3加え混ぜ、牛乳を1/2加え混ぜ、薄力粉を1/3加え混ぜ、牛乳を加え混ぜ、残りの薄力粉を加え、しっかり混ぜます。
ブルーベリーを加え優しく混ぜ合わせます。
4
型に紙カップをいれ、4を均等に加え、1のクランブルを載せます。
190℃の余熱にかけたオーブンで、30~40分位焼きます。
★ 調理のコツ・ポイント
マフィン型が無くても大きな型に入れて焼いて、切り分けても大丈夫です。
冷凍のベリーは凍ったまま加えます。シロップ漬けのブルーベリーも美味しいです。
まずは基本のマフィンを練習して、クランブルも試してみて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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若松 栄美 |
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2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
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