さつまいもと鶏肉の甘酢あん
by. 貞本 紘子先生
3
ご飯が進むしっかり味のおかずです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
さつまいもは長さ5cm、幅2cmの拍子木切りにして水にさらす。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)を揉みこむ。
2
さつま芋は水気をしっかりと切って160℃の油で3~4分素揚げする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を敷き、中火で鶏もも肉を焼く。肉の色が変わり、火が通ってきたらフライパンの中の油をキッチンペーパーで吸い取り、酢、水、砂糖、しょう油、塩少々を入れる。一煮立ちしたら揚げたさつまいもを入れる。
4
全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
★ 調理のコツ・ポイント
さつまいもは水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ってから油に入れて下さい。(水分が残っているとはねて危険です)。
お酢は好みで黒酢に変えても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
貞本 紘子 |
|
料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
coletteの最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件