さつまいもと鶏肉の甘酢あん

by. 貞本 紘子先生

さつまいもと鶏肉の甘酢あん

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ご飯が進むしっかり味のおかずです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

さつま芋
1本(300g前後)
鶏もも肉
150g
サラダ油
小さじ1
50cc
50cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

1

さつまいもは長さ5cm、幅2cmの拍子木切りにして水にさらす。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)を揉みこむ。

2

さつま芋は水気をしっかりと切って160℃の油で3~4分素揚げする。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を敷き、中火で鶏もも肉を焼く。肉の色が変わり、火が通ってきたらフライパンの中の油をキッチンペーパーで吸い取り、酢、水、砂糖、しょう油、塩少々を入れる。一煮立ちしたら揚げたさつまいもを入れる。

4

全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

★ 調理のコツ・ポイント

さつまいもは水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ってから油に入れて下さい。(水分が残っているとはねて危険です)。
お酢は好みで黒酢に変えても美味しいです。

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