簡単♪焼きドーナツ
by. mari先生
2
ボウル1つ、ホイッパー1本でできる、簡単レシピ♪
お子さまと一緒に、おやつに作ってみませんか?
中はしっとり、外はカリカリ☆
とっても美味しくできますよ(*^-^*)
材料 分量:ドーナツ6個分 調理時間:1時間
作り方
1
ボウルに、卵を割って、ホイッパーでまぜる。
あたためたはちみつ、グラニュー糖を入れ、しろっぽくなるまで、まぜる。
2
レモン汁、レモン皮を入れ、まぜる。
3
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋にいれて、しゃかしゃかふる。
ふるいにかけて、2に入れ、ホイッパーでのの字に、5回まぜる。
4
無塩バターをレンジでとかす。
3にいれ、大きく◯をかくように、3回まぜる。
生クリームを入れ、さらに2回まぜる。バニラエッセンスを2~3滴入れ、全体をなじませる。
5
絞り袋に生地を入れ、型に均等に絞っていく。
6
180℃に温めておいたオーブンで、13分焼く。
焼けたら、型から出し、クーラーで冷ます。
7
チョコレートなどで飾り付け♪
★ 調理のコツ・ポイント
☆型には、バターをぬり、粉をまぶしておく。(型に生地が、ひっつかないように)
☆オーブンは、180℃にあたためておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
mari |
|
営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その後、三田や京都の有名パティシエのレッスンに通い、日々勉強中。 プロフィール詳細をみる |
お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
薔薇のチョコレートケーキ
チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。
調理時間:40分、分量8cm薔薇型12個
美味しそう:45件
お気に入り:9件
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
フォンダンショコラ
とても柔らかいチョコレートケーキです。生地の焼きを甘くして中身をとろけるようにする作り方と、生地の中にガナッシュを入れて作る方法があります。このレシピはガナッシュを入れるやり方です。
調理時間:2時間、分量マフィンカップ(6cm×h5cm)6個分
美味しそう:10件
お気に入り:4件
-
バナナブレッド
手軽に作れる美味しいおやつ。完熟バナナで作ると、ほんとうにおいしいです。直径18cmのエンゼル型を使います。真ん中に穴のある方が、きれいに均等に焼き上がります。
調理時間:30ふん(焼成時間を除く)、分量直径18cmエンゼル型
美味しそう:7件
お気に入り:4件
-
米粉100%チョコバナナブラウニー
グルテンフリーの米粉100% 混ぜるだけで手軽に作れる チョコバナナのブラウニーです。 甘さも控えめで食べやすいブラウニーで おもてなしやプレゼントにも最適です。 焼きたてより生地の落ち着く翌日以降が美味しいですよ😋
調理時間:30分〜、分量15㎝✖️15㎝✖️4㎝ 型
美味しそう:4件
お気に入り:2件