バナナブレッド
by. 井田ようこ先生
4
手軽に作れる美味しいおやつ。完熟バナナで作ると、ほんとうにおいしいです。直径18cmのエンゼル型を使います。真ん中に穴のある方が、きれいに均等に焼き上がります。
材料 分量:直径18cmエンゼル型 調理時間:30ふん(焼成時間を除く)
作り方
1
2種類の粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。バターと卵は室温に戻す。
2
型に無塩バター(ショートニング)を薄く塗って、強力粉をまぶしておく。オーブンを180℃に予熱する。
3
クルミは低温で焼いて割っておく。バナナは手でつぶして、レモン汁をかけておく。
4
バターに砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で泡立てる。ハチミツを加えて混ぜる。卵を4〜5回に分けて加え、その度に分離しないよう撹拌する。ラム酒を入れる。
5
一緒にふるった粉を一度に加え、練らないようにしながら、むらなく合わせる。クルミとバナナを加えて混ぜ合わせる。型に流して、一度軽く落とす。焼成 180℃で約30分。
6
上面に亀裂が入り、濃いめの焼き色が付き、生地に触って弾力があれば終了。平らなものの上に伏せて3分くらい蒸らす。
7
型を外す。しっかり冷めたら、粉糖をふって出来上がり。
8
こんな風にしても良いですね。
★ 調理のコツ・ポイント
型に着いた余分な粉は、型を軽く打ちつけて落として下さい。
粉とベーキングパウダーは一緒に計量し、ふるう前にゴムベラなどでよく混ぜて下さい。
バナナは包丁できるより、手で握りつぶした方が美味しくできます。
クルミは150〜160℃で約10分ほど焼いて冷まし、割っておきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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