豚肉のリエット

by. 森 由美子先生

豚肉のリエット

4

1

フランスで一般的にあるリエット。通常はラードでお肉を煮て作りますが、今回は白ワインで煮てみました。
しつこくなく、ヘルシーに仕上がりました。
カンタンにできますので、ぜひ♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A) 豚肩ロース
150g
A) にんにく
1/2片
A) 玉葱
60g
A) 人参
60g
A) 白ワイン
60cc
A) ロリエ
1/2枚
B) 塩
適量
B) こしょう
適量
B) バター
50〜70g
C) くるみ
数粒
C) グリーンペッパー
数粒

作り方

1

A)を鍋に入れ、ふたをして火を通す。

2

肉と野菜(ロリエは取り除く)をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

3

B)も加え混ぜ、C)もお好みでプラスし、調味する。

4

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、バゲットやトーストにつけいただく。

★ 調理のコツ・ポイント

・ラードではなく、白ワインで煮るところがポイントです。
ワインの酸味も加わり、さっぱりと仕上がります。

・豚肉とともに玉葱と人参を使うことでよりヘルシーにすることができます!

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