絶品!!ぶり大根
by. 佐藤 絵里子先生
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大好評だったレシピです♪
旬の大根はトロリと味が含んで最高に美味しい。ご飯にも日本酒にも合います。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
生姜は2/3量は皮ごと薄切り、残りは針生姜にして水にさらす。
2
大根は3.5㎝幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて半分に切り面取りをする。米のとぎ汁で竹串がスッと入るまで煮る。(15分~1時間)
3
ぶりは食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯をわかしぶりを入れ霜降りする。(30秒~1分)
4
全体が白くなったらに引き上げて流水で洗い、表面の血合いやウロコを手で落としペーパーで水気をのぞく。(臭みをのぞき旨みを閉じ込める。)
5
鍋に大根、ぶり、生姜、Aを入れ落し蓋をし、強火にかける。20~30分ほど煮て煮汁が少なくなってきたら、落し蓋をとってフタをし冷まして味を含ませる。
6
温めて器に盛り付け、針生姜を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
* 大根を米のとぎ汁で煮ることによって、アクをのぞき、身がやせることを防ぎます。米のとぎ汁がない時はお茶パックに生米を入れて一緒に煮る。
* ぶりは切り身を使ってもOK。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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