クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ふわっとパンケーキつくり〜初級編〜

by. 石川智代先生

パンケーキを食べ歩くうちに惹かれ作るようになりました。お店の味を目指し、作って楽しくておいしい♡食べ心地の良いパンケーキです。

材料 分量:1 調理時間:10

卵(白身と黄身に分けます)
1個
砂糖
20g
小麦粉
20g
ベーキングパウダー
1g
牛乳
15g
トッピング
お好みで

作り方

1

卵を割り卵白と卵黄に分けます。
卵白にはお砂糖をいれてミキサーでしっかりあわ立てます。

2

卵黄には牛乳を入れて混ぜます。

3

そこに小麦粉とベーキングパウダーを合わせたもの加えよく混ぜます。

4

1のメレンゲ半分を3に加えてしっかり混ぜます。

5

残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

6

弱火がコツです。※バターを塗って焼くと風味が上がります。

7

蒸らすとふっくらします。

8

完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

メレンゲがカギです。しっかり泡だてます。最後の合わせは白くメレンゲが残る程度で抑えることがポイントです。
粉は柔らかい生地は薄力粉、弾力あるのは強力粉、サーモンやソーセージなどおかず系に仕上げるなら全粒粉を使い分けると美味しく仕上がります。

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