ふわっとパンケーキつくり〜初級編〜
by. 石川智代先生
パンケーキを食べ歩くうちに惹かれ作るようになりました。お店の味を目指し、作って楽しくておいしい♡食べ心地の良いパンケーキです。
材料 分量:1 調理時間:10
作り方
1
卵を割り卵白と卵黄に分けます。
卵白にはお砂糖をいれてミキサーでしっかりあわ立てます。
2
卵黄には牛乳を入れて混ぜます。
3
そこに小麦粉とベーキングパウダーを合わせたもの加えよく混ぜます。
4
1のメレンゲ半分を3に加えてしっかり混ぜます。
5
残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
6
弱火がコツです。※バターを塗って焼くと風味が上がります。
7
蒸らすとふっくらします。
8
完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
メレンゲがカギです。しっかり泡だてます。最後の合わせは白くメレンゲが残る程度で抑えることがポイントです。
粉は柔らかい生地は薄力粉、弾力あるのは強力粉、サーモンやソーセージなどおかず系に仕上げるなら全粒粉を使い分けると美味しく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川智代 |
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栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得、国内外問わずアンテナを張り、年100軒以上お菓子を食べ歩く程スイーツ好き。お菓子の食べ過ぎと不摂生により体調崩しかけた経験から、上手に付き合うお菓子の必要性を実感。『美味しいものを食べて元気になる』ことを大切にお教室を開講しました。企業開発の探究心と菓子職人目線に基づくレッスンが持ち味です。 プロフィール詳細をみる |
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