解毒&補気に こんにゃくと里芋の筑前煮
by. 須崎 桂子先生
お通じを促す薬膳♪
腸管から解毒する「こんにゃく」と「里芋」をたっぷり使って、身体に必要な気(エネルギー)は鶏肉からしっかり頂く和食薬膳です。カラダの中をお掃除しながら、キレイと健康に必要な気血をチャージする一品です^^
材料 分量:4人分 調理時間:60分(下ごしらえの時間を除く)
作り方
1
厚手鍋に生姜の薄切りと鶏もも肉を皮目から入れて、中火にかけ脂が染み出てきたら、鶏肉を返して表面をよく焼く。
2
粗糖を加えて絡め照りが出るまで炒める。
3
こんにゃくと人参を加えて3分程度焦がさない火加減で炒める。
4
日本酒、みりん、水を加えて中火から強火で煮立て、灰汁や余計な脂を取り除く。
5
蓋をかけて弱火で15分煮て全体をなじませる。
6
木耳を加えて混ぜ、蓋をかけて5分弱火で煮る。
7
里芋を加えてやさしく混ぜ、蓋をかけて5分弱火で煮る。
8
たけのこを加えてやさしく混ぜ、蓋をかけて5分弱火で煮る。
9
岩塩を加えてよく混ぜたら、蓋をかけ一旦火を止めて10分おく。
10
再び10分加熱して、薄口醤油を加えてよく混ぜ、焦がさないように気をつけながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
11
器に盛り付けて、いんげんをあしらい供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡こんにゃくの下ごしらえ方法は、「こんにゃくのレモン味噌だれを参照してください。
♡お重に詰めればおせち料理の一品になります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 こんにゃくp.90参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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