クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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焼きさばと木の実のみそ煮

by. 鈴木 和子先生

焼きさばと木の実のみそ煮

3

1

木の実や味噌ときび砂糖の相性が抜群のこく旨なレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分<pass1611n>

さば切り身
2尾
ミックスナッツ
100g
長ねぎ
2/3本
かいわれ
1/2パック
胡麻油
大2
200cc
200cc
きび砂糖
大2
味噌
大4
醤油
大1

作り方

1

長ねぎは白髪ねぎにして、3等分に切ったかいわれと水にさらして混ぜ合わせ、水気をきっておく。

2

ミックスナッツ粗く砕く。

3

さばは皮目に包丁目を入れ4等分に切る。

4

フライパンに胡麻油を熱して③の皮目をパリっと焼く。

5

身の方に返して油をふき取って、混ぜ合わせた調味料と②を加えてアルミ箔をかぶせて中火で10分程煮る。

6

器に盛り、①を乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

④魚には焼目を付けるだけなので、すぐにひっくり返さない
⑤ではフライパンの油はしっかりとペーパーでふき取る。
⑤では1回沸騰させて酒のアルコールを飛ばし、同時に魚の臭みも飛ばす。

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