焼きさばと木の実のみそ煮
by. 鈴木 和子先生
1
木の実や味噌ときび砂糖の相性が抜群のこく旨なレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分<pass1611n>
作り方
1
長ねぎは白髪ねぎにして、3等分に切ったかいわれと水にさらして混ぜ合わせ、水気をきっておく。
2
ミックスナッツ粗く砕く。
3
さばは皮目に包丁目を入れ4等分に切る。
4
フライパンに胡麻油を熱して③の皮目をパリっと焼く。
5
身の方に返して油をふき取って、混ぜ合わせた調味料と②を加えてアルミ箔をかぶせて中火で10分程煮る。
6
器に盛り、①を乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
④魚には焼目を付けるだけなので、すぐにひっくり返さない
⑤ではフライパンの油はしっかりとペーパーでふき取る。
⑤では1回沸騰させて酒のアルコールを飛ばし、同時に魚の臭みも飛ばす。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木 和子 |
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田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
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