りんごバター

by. 佐藤 絵里子先生

りんごバター

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簡単で最高においしいりんごバターです。
スプレッドとしてパンやクラッカーにつけたり、お菓子やパン作りに使ったり。
プレゼントしても喜ばれます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

りんご
1個
グラニュー糖
40g
バター
70g
シナモンパウダー
小さじ1/8~

作り方

1

ブレンダーの羽根やフードプロッセサーはアルコール消毒しておく。瓶は煮沸消毒しておく。(煮沸消毒→瓶とフタを90℃以上の温度で3分以上煮る。自然乾燥。)

2

材料をそろえる。今回は紅玉を使いましたが、お好みのりんごでどうぞ。

3

りんごは皮と芯をのぞき、1㎝くらいの銀杏切りにする。(正味170g)

4

耐熱ボウルにりんご、砂糖、バターを入れ、600wで約10分かける。(ラップはかけない。)煮沸消毒した瓶に詰める。

5

必要であれば粗熱を取り、フードプロッセサーやブレンダーにかける。お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。

6

シナモンパウダーを入れて混ぜ、再び電子レンジ600wで3分かける。

7

瓶に詰める。粗熱を取って冷蔵庫で保存。

★ 調理のコツ・ポイント

* シナモンパウダー小さじ1/2まで増やしても美味しいですが、色が茶色くなります。
* 今回はではエシレバター食塩不使用を使いました。有塩のものを使うとまたちょっと美味しさがあります。

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