りんごバター
by. 佐藤 絵里子先生
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簡単で最高においしいりんごバターです。
スプレッドとしてパンやクラッカーにつけたり、お菓子やパン作りに使ったり。
プレゼントしても喜ばれます。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
ブレンダーの羽根やフードプロッセサーはアルコール消毒しておく。瓶は煮沸消毒しておく。(煮沸消毒→瓶とフタを90℃以上の温度で3分以上煮る。自然乾燥。)
2
材料をそろえる。今回は紅玉を使いましたが、お好みのりんごでどうぞ。
3
りんごは皮と芯をのぞき、1㎝くらいの銀杏切りにする。(正味170g)
4
耐熱ボウルにりんご、砂糖、バターを入れ、600wで約10分かける。(ラップはかけない。)煮沸消毒した瓶に詰める。
5
必要であれば粗熱を取り、フードプロッセサーやブレンダーにかける。お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。
6
シナモンパウダーを入れて混ぜ、再び電子レンジ600wで3分かける。
7
瓶に詰める。粗熱を取って冷蔵庫で保存。
★ 調理のコツ・ポイント
* シナモンパウダー小さじ1/2まで増やしても美味しいですが、色が茶色くなります。
* 今回はではエシレバター食塩不使用を使いました。有塩のものを使うとまたちょっと美味しさがあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
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調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:55件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
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調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
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調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:19件
お気に入り:18件
コメント:1件
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橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:10件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件