さつまいもトリュフ
by. 貞本 紘子先生
1
スイートポテトと生チョコを合わせた簡単贅沢なおやつです。
材料 分量:6個 調理時間:20分
作り方
1
チョコレートを湯せんで溶かし、生クリーム15gを加えて混ぜ、クッキングシートの上に流して冷凍庫で固める。
2
さつま芋は皮を厚めにむき、3cmに切って水にさらしてから電子レンジ300wで5分~柔らかくなるまで加熱する。(低wで加熱した方が甘みが出ます)
3
ボウルに入れてさつま芋をつぶし、牛乳、生クリーム、ラム酒、砂糖を入れて混ぜる。ラップを6枚切り、さつま芋を6等分して茶巾の準備をする。
4
固まった生チョコを6等分してそれぞれラップで包み、丸く成型する。ラップを外し、さつま芋で包んで一緒に茶巾にする。(チョコがはみ出て良い)。
★ 調理のコツ・ポイント
さつま芋は低wで加熱した方が甘くなります。茶巾にする時はチョコがはみ出ているくらいのほうがマーブル模様になって綺麗です。スイートポテトと生チョコを一緒に味わえるなんて、幸せ♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件