さつまいもトリュフ

by. 貞本 紘子先生

さつまいもトリュフ

2

1

スイートポテトと生チョコを合わせた簡単贅沢なおやつです。

材料 分量:6個 調理時間:20分

さつま芋
200g
牛乳
30g
生クリーム
30g
ラム酒
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
チョコレート
60g
生クリーム
15g

作り方

1

チョコレートを湯せんで溶かし、生クリーム15gを加えて混ぜ、クッキングシートの上に流して冷凍庫で固める。

2

さつま芋は皮を厚めにむき、3cmに切って水にさらしてから電子レンジ300wで5分~柔らかくなるまで加熱する。(低wで加熱した方が甘みが出ます)

3

ボウルに入れてさつま芋をつぶし、牛乳、生クリーム、ラム酒、砂糖を入れて混ぜる。ラップを6枚切り、さつま芋を6等分して茶巾の準備をする。

4

固まった生チョコを6等分してそれぞれラップで包み、丸く成型する。ラップを外し、さつま芋で包んで一緒に茶巾にする。(チョコがはみ出て良い)。

★ 調理のコツ・ポイント

さつま芋は低wで加熱した方が甘くなります。茶巾にする時はチョコがはみ出ているくらいのほうがマーブル模様になって綺麗です。スイートポテトと生チョコを一緒に味わえるなんて、幸せ♡

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