骨を丈夫に 小女子と白胡麻の佃煮
by. 須崎 桂子先生
骨粗しょう症予防の薬膳小鉢♪
女性ホルモンが減少し始める更年期は、骨量やカラダの潤いが減少し始めるお年頃。カルシウムや潤いをチャージする小魚と胡麻仁(ごまにん)のコラボ。本みりんでしっとり仕上げているのがポイント♪
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
フライパンに小女子と白胡麻を入れて炒ります。
2
焦がさない程度に火が通ったら、本みりんを加えます。
3
固くならずしっとりする程度で火を止めます。
★ 調理のコツ・ポイント
♡炒り白胡麻は、本来は時間があれば、すったほうがミネラルや抗酸化物質などの含有成分の吸収がよくなります。
♡お粥のトッピングにして召し上がると、潤いの相乗効果が得られます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 白胡麻 p.120 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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