クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

骨を丈夫に 小女子と白胡麻の佃煮

by. 須崎桂子けいてぃー先生

骨を丈夫に 小女子と白胡麻の佃煮

2

骨粗しょう症予防の薬膳小鉢♪
女性ホルモンが減少し始める更年期は、骨量やカラダの潤いが減少し始めるお年頃。カルシウムや潤いをチャージする小魚と胡麻仁(ごまにん)のコラボ。本みりんでしっとり仕上げているのがポイント♪

材料 分量:4人分 調理時間:5分

小女子
50g
炒り白胡麻
大2
本みりん
小4

作り方

1

フライパンに小女子と白胡麻を入れて炒ります。

2

焦がさない程度に火が通ったら、本みりんを加えます。

3

固くならずしっとりする程度で火を止めます。

★ 調理のコツ・ポイント

♡炒り白胡麻は、本来は時間があれば、すったほうがミネラルや抗酸化物質などの含有成分の吸収がよくなります。
♡お粥のトッピングにして召し上がると、潤いの相乗効果が得られます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 白胡麻 p.120 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集