中華風キュウリの甘酢漬け

by. カズコ先生

中華風キュウリの甘酢漬け

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台湾で教えてもらいました。簡単に作れて、ポりポリといくらでも食べられますよ。
キュウリが余った時などに多めに作っておくと箸休めに重宝します。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(漬け汁になじませる時間は除く)

キュウリ
2本
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
大さじ2
ごま油
小さじ1
赤唐辛子
1本

作り方

1

キュウリを割れ目ができるまでめん棒などで叩く

2

3cm幅に切る

3

きっちりと蓋のできる容器にキュウリと砂糖と塩を入れる

4

蓋をして振る(砂糖と塩が溶けて、水分が容器の底に溜まるまで)

5

半分に割って種を取った赤唐辛子と酢とごま油を加える

6

蓋をして容器をよく振ってなじませる

7

1時間以上なじませると食べられます

★ 調理のコツ・ポイント

なじませている間に時々容器を振ってください。
半日以上置くと、よく味が染みてより美味しくなります。

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