さつまいものドフィーネ風グラタン
by. 三谷良子先生
フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)
2
耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける
3
同じように1を重ねて並べる
4
最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる
5
ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三谷良子 |
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服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。 田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。 自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている プロフィール詳細をみる |
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