さつまいものドフィーネ風グラタン

by. 三谷良子先生

さつまいものドフィーネ風グラタン

1

フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

さつまいも
2本
塩胡椒
適量
ナツメグ
少々
粉チーズ
大匙2
生クリーム
100ml
牛乳
100ml

作り方

1

さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)

2

耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける

3

同じように1を重ねて並べる

4

最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる

5

ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集