クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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さつまいものドフィーネ風グラタン

by. 三谷良子先生

さつまいものドフィーネ風グラタン

1

フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

さつまいも
2本
塩胡椒
適量
ナツメグ
少々
粉チーズ
大匙2
生クリーム
100ml
牛乳
100ml

作り方

1

さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)

2

耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける

3

同じように1を重ねて並べる

4

最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる

5

ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります

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